?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дать жизни произойти

Жизнь представляется вам атакующим противником, возможно, потому, что вы отвергаете ее. На неприемлемое или неизвестное вы смотрите как на аспект реальности, существующий вне вас.
Вы думаете: «Я есть то-то, а не то-то. И никогда не буду тем-то». Вы считаете, что все сновидческое происходит из иной реальности. Когда вы открываетесь для новых сторон жизни, неизвестное становится более знакомым и оказывается тем, что стремится произойти в данный момент. Но с каждым внутренним озарением возникают новые и явно непостижимые ситуации, стимулируя вас или препятствуя вам. Вы постоянно пытаетесь определять судьбу, вместо того чтобы следовать ей.

Учитель-шаман воспринимает эти конфликтные аспекты судьбы не как противника, а как потенциального и, возможно, сильнейшего союзника. Суть неведомых сил заключается в том, что, являются ли они чудовищами или божествами, телесными проблемами или проблемами, связанными с внешним миром или взаимоотношениями, они подвигают вас расширить свою идентичность и принять их. Они — ковер-самолет, несущий к обновлению. Одна сторона ведущих вас сил может быть именована, другая же, о которой говорится в первой главе «Дао- дэ цзин», не поддается описанию.


Аналогично относятся к силе и австралийские аборигены. В одной истории человек говорит, что его отец сказал ему: «Смотри, мой мальчик. Там твое сновидение. Оно большое; ты никогда не должен позволить ему уйти… Что-то там есть, мы не знаем что, что-то… как двигатель, как сила, много силы; оно выполняет тяжелую работу: оно «подталкивает».
Учителя-аборигены стараются пробудить вас к силе неизвестного, к этому «что-то», моторной силы и тому факту, что она действует. И все же трудно объяснить ее настоящую природу. Во всех традициях основным способом работы с противостоящими силами является уважение к неведомой природе силы.

В то время как большинство психологических и духовных систем пытаются объяснить, откуда взялись ваши блоки и как их обойти, шаманы утверждают, что в них содержится «сила», только частично принадлежащая вам. В процессе обучения вы узнаете, что мир полон пугающих вещей; вы чувствуете себя бессильным, загнанным в угол страшными, непонятными силами. Вместо того чтобы бороться с ними или пытаться их объяснить, шаман сдается, пытаясь изменить то, чего не может понять разумом, переориентирует себя, адаптируется к направлению этих сил.

Средний человек, которого дон Хуан называет «фантомом», пытается удержать эти силы под контролем и отказывается понять собственную беспомощность. Этот фантом, ваше собственное наивное бессознательное, убеждает вас, что медицина излечит ваше тело, психология сделает рассудительнее, а доброжелательность спасет от проблем в отношениях с другими людьми, что молитва смягчит удар судьбы, а наука покорит Вселенную. Что бы ни случилось, вы цепляетесь за веру в то, что вам удастся избежать неведомого и найти решение своих проблем. Вы верите, что являетесь центром мира, принадлежащего вам.
Только минутный ужас и ощущение опасности выдают ваше бессилие. Мудрейшая часть вашей личности, ваш колдун, осознает, что жизнь — это нечто, лежащее за пределами вашего разума и вашего бренного тела. Не существует теории, способной объяснить все, и источники даже самых простых ваших импульсов, похоже, связаны с самой Вселенной. В свете сказанного ученик шамана хочет подружиться с неизвестным.

Он занимает такую позицию и стремится превратить каждый удар судьбы в своего союзника, в опыт собственных глубин и энергий, наделяющий силой и дающий прикосновение к великой тайне. В одной из первых бесед в «Путешествии в Икстлэн» дон Хуан предупреждает Кастанеду, что колдовство не поможет ему сделать жизнь лучше. Более того, превращение в воина блокирует вас, делает каждый ваш шаг труднее и опаснее, чем предыдущий.

В этом предупреждении говорится о внушающей трепет природе пути знания. Что бы ни вело к этому пути — психология, шаманизм или медитация, — оно не воспринимается как путь к миру и гармонии, так как этот путь может с тем же успехом повести в противоположном направлении. Повышенное осознавание сопряжено с великим открытием, и оно открывает вас для сил, заставляющих жить с ними, выражать и принимать их природу, как себя самого. Это, в свою очередь, снова и снова приводит вас к конфликту с собственной идентичностью и обществом.

Расслабление, покой, исцеление и блаженство являются промежуточными состояниями в познании собственной тотальности. Нам нужно новое слово, вбирающее в себя весь процесс открытий и приключений, ужасающую и внушающую трепет природу нашего мира. В то время как все нормальные люди хотят исцеления и любви, ученик шамана, кроме того, ищет неприятностей и единения с природой.
(c) А.Минделл "Тело шамана"

Recent Posts from This Journal

  • Чувство тела. Связи: голова-тело.

    Это пост для тех, кто будет участвовать в группе "Чувство тела". с 28 ноября по 6 декабря - будет онлайн группа в жж. Для меня эта площадка…

  • (no subject)

    Мальчишка тут три дня решил похворать, и я совсем ничего не успеваю. Зато мы много чего успеваем вместе😃 Не знаю, где он услышал про ватрушки, но…

  • (no subject)

    Москва, 22 сентября (четверг) индивидульное, телесно-массажное будет. Кому поладиться, прислушаться, трансформироваться, достать, соединить,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yulika
Jun. 15th, 2016 07:19 am (UTC)
Юлечка, как хорошо, что ты есть)))
Самое интересное, что я читала эту книгу, но только сейчас этот текст звучит очень ясно и понятно, полностью подтверждая мои размышления и структурируя их)
ein_ogdue
Jun. 15th, 2016 08:05 am (UTC)
=)) я тоже ее читала лет 6 назад, а сейчас многое по-другому воспринимается. Этот отрывок тоже нашла в старых записях)
yulika
Jun. 15th, 2016 08:15 am (UTC)
как говорит одна знакомая психотерапевт: болезнь - это сложенные крылья за спиной. Вот для меня это все про это же
ein_ogdue
Jun. 15th, 2016 08:17 am (UTC)
ой, я помню, как мы с тобой смеялись на "крылышками" на спине на массажах))) тссс...я у одного видела, как реально бугорками пробиваются - волшебство!)
yulika
Jun. 15th, 2016 08:23 am (UTC)
дада, именно)))
а я сейчас спортом занялась, приходится все эти мышечные блоки проживать)) тоже столько всего интересного наблюдаю) у меня одна тренировка как сеанс терапии) и сила тут как мощный ресурс для самоподдержки
ein_ogdue
Jun. 15th, 2016 08:58 am (UTC)
это потому что ты такая наблюдательная и всбеясмотрящая) я тут тоже себе снова спонтанные зарядки вернула - тело аж радуется)
yulika
Jun. 15th, 2016 09:15 am (UTC)
это правда)) народ на тренировке пыхтит, а я пыхчу и думаю, почему это у меня левая сторона включена меньше, чем правая, и как бы это все выровнять)) или почему сейчас поднимаются эти странные эмоции))) или когда момент преодоления, типа, а что мне мешает сейчас чуть больше приложить усилий) и тд, и тп. Ну и в очередной раз получаю подтверждение, что невозможно работать только с психикой, тело нужно включать обязательно. Включать и развивать. Мне кажется, что вот эта телесная энергия сейчас, наконец, мне позволила выйти из замкнутого круга одних и тех же повторяющихся паттернов, как бы я на терапии их не разбирала. Новый уровень энергии))
ein_ogdue
Jun. 15th, 2016 09:17 am (UTC)
согласна с тобой, тоже сейчас сильнее замечаю, как меняется собственная энергия и тело само пытается перестроится, чтобы ее освоить и быть в ней, без занятий в разы, нет, разищи, труднее))
yulika
Jun. 15th, 2016 09:22 am (UTC)
дада))
у меня, правда, мозг теперь пытается перестроиться на такое количество телесной энергии, какое-то временное отупение испытываю)) лучше стала понимать анекдот "а еще я в нее ем"))) вот я временами точно так же, зато меньше тревоги)
ein_ogdue
Jun. 15th, 2016 09:27 am (UTC)
класс - про "ем в нее")))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

ein_ogdue
ein_ogdue

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner